“我不是病毒”——全球“连线”发出理性呼唤

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

视频:中国女孩儿米兰手持“我是中国人,但我不是病毒标语 路人送上拥抱 来源:中国新闻网

(来源:中新社)受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,不少海外华人乃至亚裔人群受到不公正对待。面对少数国家个别人和媒体连续出现不友善甚至辱华仇华言行,有亚裔网友在社交网站上发起“我不是病毒”行动,反对歧视亚裔群体。活动随即得到海外华人积极响应,并“接力”至海内外各大社交媒体平台,“全球连线”发出理性声音。

欧洲亚裔“发起”

1月26日,法国媒体《皮卡尔邮报》(Le Courrier Picard)头版发表了一篇标题为《黄色警报》的文章,并使用一张亚裔女子戴口罩的配图,引发争议。

尽管该媒体随后为此番言行道歉,但类似歧视性举动仍在社交媒体上引发网民高度关注。为了捍卫个人权益,反对种族歧视,一位匿名亚裔女性1月27日在推特发起#JeNeSuisPasUnVirus(法语“我不是病毒”)话题,在推文中强调“病毒没有国籍”,“最严重的病毒其实是歧视”。

1月28日,推特网友Lou Chengwang在该话题下发表推文“我是中国人,但我不是病毒!我知道每个人都害怕这个病毒,但请不要带有偏见。”推文获得1.4万次转发,得到超过4万次“点赞”。

在西班牙,同样有不少人加入了#NoSoyUnVirus#(西班牙语“我不是病毒”)的网络运动,反击种族主义偏见。在不久前的马德里时装秀上,一名亚裔模特在走秀时,胸前用黑色油墨写上了“我不是病毒”,为亚裔正名。

几天前,在意大利佛罗伦萨,一名中国男孩在街头蒙住眼睛,戴上口罩,沉默地站在街头。一旁的标语写着:我不是病毒,我是人类,不要对我有歧视。身旁经过的路人有的径直走过,有的驻足拍照,但也有一些人选择走上去拥抱他,还有人为他摘下口罩和遮挡眼睛的围巾,表示支持。

5日,网上的一段视频显示,一名中国女孩在意大利米兰人流量最大的景区之一大教堂广场上,手持“我是中国人,我不是病毒”的标语,微笑面对来往行人,不同肤色的人们纷纷上前,用微笑和拥抱表达支持。

外国民众“接力”

随着推特上相关话题的转发次数日渐增多,越来越多的外国网友加入到声援亚裔人群、反对种族歧视的活动中。“我不是病毒”话题不仅在华人社区,也在外国民众中引发共鸣。

德国明星周刊网站称,有很多德国网民发推文或者留言,呼吁社会表达更多的人性上的支持。网友RuprechtPolenz转发话题标签“IchbinkeinVirus”(德语“我不是病毒”)发文说,“只有良好的卫生条件和有效的药品才能阻止新冠肺炎的传播,而不是对‘长得像中国人’的人产生敌意以及大肆渲染性的文章”。

菲律宾网友shawn则用英文打出“pray for China”(为中国祈福)的宣传画,呼吁“停止种族主义。”推文说,“与其责怪他们,不如为中国祈祷,特别是那些冒着生命危险帮助他人的人。憎恨病毒,但不要憎恨中国人。记住,他们也是人类,他们也在饱受折磨。”这条推特获得3.3万次转发,获超过6万次点赞。

这一讨论也在其他国外社交媒体上发酵。来自缅甸、尼泊尔、葡萄牙等国的网友都在脸书上声援武汉。一位名叫Anupams Parajuli的印度网友还在脸书上建立“为武汉祈祷”的相册。Instagram平台上,也有网友在“绝不种族主义”的标签下声讨种族歧视,呼吁停止面对新型肺炎疫情的非理性声音。

中国社交媒体“延续热度”

已持续近十日的在线活动也受到中国网友的关注,相关话题在微博、微信等社交媒体上“延续热度”。

“阿福Thomas”是一名居住在上海的德国人,同时也是活跃在中文社交媒体的一名视频博主,拥有超过230万粉丝。在他近日最新发布的一段视频里,他讲述了一段令他“尤其难过”的“粉丝”留言。

这位网友在留言中写道:“我(在海外)还遭受着当地人的种族歧视。人们直呼我的名字,避免和我接触,有些人甚至侮辱我、羞辱我,好像这次的病毒暴发的责任全部在我身上。”

Thomas说,读到这些信息时,他“感到十分羞愧”。于是他决定用英语录制这段视频,让更多人知道中国政府和人民为抗击疫情作出的努力和牺牲。“请别再种族歧视,别再侮辱你身边的中国人和亚洲人了。如果你无法直接对中国施以援手,那就友善地对待因疫情受到影响的人们。我们要隔离的是病毒,不是人。我们要对抗的是病毒,不是中国!”

截至记者发稿时,这段视频已经在中文社交网络上获得将近2万个“赞”和超过3000条评论。有网友留言说,“感谢这些理性的世界公民的理解和支持!让我们一起行动,让这个世界更健康更美好!”

分享: