【俏佳人经典电影】火烧圆明园

310

《火烧圆明园》

是香港著名导演李翰祥的作品。

该片记录了第二次鸦片战争中

中国所遭受的一段屈辱的历史,

揭示了清政府昏庸腐朽的本质

和帝国主义侵略中国的罪恶。

影片场面宏大、人物鲜明突出、

景观设计精致逼真,

具有强烈的历史真实感。

更为重要的是,

这是改革开放后最早几部由香港

和内地电影工作者共同创作的具有代表性的

优秀电影作品之一。

精彩赏析

懿贵妃用一曲缠绵小调吸引咸丰皇帝

《火烧圆明园》是由新昆仑影业有限公司、

中国电影合作制片公司联合出品的历史片,

由李翰祥执导

刘晓庆、梁家辉、陈烨、张铁林等主演。

该片以英法联军火烧圆明园为历史背景,

讲述了慈禧是如何从一位不被人注意的少女

成长为咸丰帝宠妃的故事。

1983年9月21日,该片在香港首映;同年,

该片获得文化部颁发的优秀影片特别奖

角色介绍

慈禧 演员 刘晓庆

咸丰皇帝的妃子,外表美丽、聪明伶俐。她在17岁时入宫,并设计获得咸丰皇帝的宠爱,之后慈禧因生子载淳,被封为懿贵妃,在宫内的地位已与皇后相仿。英法联军直逼北京的时候,慈禧趁机干预政事,并提出与英法联军交战的主张。清兵战败后,慈禧随咸丰皇帝一起避走热河。

咸丰 演员 梁家辉

清朝第9位皇帝,慈禧的丈夫。他被禧一曲缠绵哀怨的小调所吸引,进而宠幸慈禧。英法联军入侵时,咸丰采纳慈禧的主张,命僧格林沁亲王率兵御敌。清兵败北以后,咸丰即逃往热河行宫。在热河行宫里,他不理朝政,整日寻欢作乐。

慈安 演员 陈烨

满洲镶黄旗人,广西右江道三等承恩公钮祜禄·穆扬阿之女,清朝皇后,贤惠端庄、沉稳内敛。慈安虽然嫁给咸丰皇帝多年,却一直没有怀孕。慈禧怀孕生产时,她去看望了慈禧。

奕訢 演员 张铁林

清末政治家,清朝十二家铁帽子王之一,咸丰帝同父异母的兄弟。清兵败给英法联军以后,他奉旨留在北京与洋人进行谈判。

创作背景

《火烧圆明园》是中国香港和中国内地电影工作者共同创作的电影作品。第二次鸦片战争期间,中国遭受了一段屈辱的历史:1860年,英法联军侵入北京,他们闯进圆明园,把园内凡是能拿走的东西统统掠走,实在运不走的就任意破坏、毁掉。最后为了销毁罪证,侵略军放火把圆明园烧成灰烬 。1980年,李翰祥导演有了把这段历史搬上大银幕的想法。他查阅了大量史料,并请教多位清史专家,几易剧本,最后完成《火烧圆明园》的剧本创作。

拍摄场景

《火烧圆明园》在中国内地拍摄期间,相关部门全力配合,并且第一次开放皇城故宫的实景为该片提供拍摄场景便利,片中百官上朝、军机议政、木兰秋狩、圆明残垣,皆是实地实景实物展现 。此外,为了拍摄圆明园的场景,导演李翰祥还说服新昆仑影业公司,耗资64万人民币在北京昌平搭建起一个仿真的圆明园外景地,并在拍摄尾声时用一把火烧掉。

电影票房

截止1983年12月,《火烧圆明园》在香港的票房为15,439,323港币,在香港电影年度票房排行榜上位列第4名

总体评价

《火烧圆明园》场面宏大、人物鲜明突出、景观设计精致逼真,具有强烈的历史真实感。该片是改革开放后由中国香港和中国内地电影工作者共同创作的具有代表性的优秀电影作品之一 。该片浓墨重彩的历史题材和细腻深刻的人物刻画相得益彰,成为中国电影史上的经典之作

视觉美学

从视觉美学角度上看,《火烧圆明园》做得很成功。美仑美奂的影像构图、精雕细琢的道具和布景、史诗式的视觉风格、挥洒自如的华丽摄影机和人物调度以及极力构建个人化“金碧辉煌”的中国想象等形式风格完美结合了这段“火烧圆明园”的宏大历史叙事,将导演自身的意趣及内心艺术追求最大化到极致。该片不但保留了精美繁复的内景画面营造,而且当标志性的推轨镜头流畅运动至外景时,也避免了片厂外景式的粗陋小气。片中搭建复原的圆明园“大水法”一景其考据严谨、置景精致亦获得观众的好评

镜头语言

李翰祥在这部电影里对镜头语言的运用尤为纯熟。影片几场戏都透过长短远近不同的镜头介绍皇城故宫实景和搭建的圆明园,从各个角度展现宫殿的建筑,扫视人物华丽的服饰以及具有历史色彩的道具,从而有力烘托了影片庄严的历史画面。此外,该片精心设计的默片段落亦体现了导演的功力,懿贵妃用一曲缠绵小调吸引咸丰皇帝的戏几乎完全用动作、音乐、构图、剪接、摄影机运动交代,极少使用戏剧性的话语对白;而和八国联军的两场大战也拍摄剪辑得激情澎湃

影片叙事

《火烧圆明园》采取的是双线结构,除了讲述英法联军的禽兽行径外,影片前半部分通过正史与野闻交融的方式,用大量篇幅描写了慈禧发迹的故事,她成长模式的情节线也贯穿清晰。这样的故事结构,不仅有利于刻画慈禧的人物性格,还增加了故事的曲折性以及细节的趣味性。影片中间部分像曾格林沁怒摔英国侵略军官巴夏尔、英法联军火烧圆明园前民间义士的奋勇抵抗等情节段落,其戏剧火候亦把握得恰到好处。

《火烧圆明园》

不仅仅在美学意义和历史电影化

书写意义上取得极高造诣,

其在严密的真实历史事件中加入的戏剧性趣味

也使得全片在叙事上显得剧力万钧。

在讲述慈禧由开片的秀女

进而到咸丰身边的宠妃

最后到逃亡避暑山庄前

开始与恭亲王联合

显露其干预朝政的野心止,

她“成长模式”的情节线贯穿清晰,

中间像曾格林沁怒摔英国侵略军官巴夏尔、

八国联军火烧圆明园前

民间义士的奋勇抵抗等情节段落

其戏剧火候扣得亦令人击节三叹。

此外,电影还探讨了更深的问题:

文化毁灭行动

是不是很好奇,它究竟说了个什么故事?

火烧圆明园无疑是历史上

最为恶劣的文化毁灭行动之一,

直可与焚烧亚历山大大帝图书馆

及哥特部落践踏罗马相比肩。

法国人当时就已指出,

这就如同卢浮宫和法国国立图书馆同时被毁。

而且,这一暴行是两个国家所谓“教化”

非欧洲世界的代表性行为。

火烧圆明园充分说明了这一行动的伪善

及其种族主义根基。

在欧洲文明国家间,

此类文化毁灭行为甚至在战争期间

都是不可想象的,

但中国显然未被包括在这一道义原则之内。

中国人没有忘记这个教训,

它在今天仍记忆犹新。

分享: